市民共創ワークショップ「とやま未来共創会議」

とやまの未来について考え行動するための市民共創ワークショップ「とやま未来共創会議」(主催:富山市)の参加者を募集しています。

この「とやま未来共創会議」では、学生さんから社会人、シニアの方までさまざまな立場や世代の多様な参加者が、対話を通じて「社会」や「暮らし」のありたい姿(理想の未来)を描くとともに、共感をもとに仲間をつくりその未来の実現に向けた活動に主体的に取り組んでいくことを目指します。

まちづくりに興味はあるけれど、何から始めていいか分からない。
やりたいことはあるけれど、仲間がいない。
とやま未来共創会議は、こんな想いを持ったみなさんが、一緒に「ちょっといいまち」をつくるきっかけの場です。

プログラム概要

<スケジュール(全6回)> ※時間は各回共通で14:00~17:00
 8月25日(日):目的の共有・メンバー交流
  9月 8日(日):ありたいまちの姿を描く
  9月29日(日):課題の共有
 10月20日(日):チームづくり・企画づくり
 11月17日(日):活動企画中間報告
 12月15日(日):最終発表→具体的な活動実施

<募集対象>
・高校生以上の市内在住、在勤、在学の方
・まちの未来を主体的に考え、自ら課題の解決に取り組みたい方
・原則全ての回(全6回)に参加できる方
・デジタルツールを使うことに抵抗のない方
※Sketch Labの会員である必要はありません
※参加確定者には8月15日(木)頃にご連絡いたします。

<募集人数>
30名程度 ※応募多数の場合は抽選により参加者を決定

<開催場所(全回共通)>

<応募方法>
下記の応募フォームよりお申し込みください。

とやま未来共創会議チラシ

プレイベント「まちづくり対話会 特別編 ~みんなでつくる "ちょっといいまち" ~」を開催します!

本イベントでは、とやま未来共創会議で大切にしている「対話」「共感」「ありたい姿」「問い」「仲間づくり」といったエッセンスについて、市職員からのレクチャーと対話を通じて触れ、理解を深めます。
また、とやま未来共創会議の過去参加者をお招きするクロストークでは、体験談や感じたことを共有しながら実際の参加・活動イメージをお持ちいただけます。

とやま未来共創会議に少しでもご関心をお持ちいただいた方は、ぜひお気軽にご参加ください!

【日時】令和6年7月24日(水)18:30~20:00
【場所】Sketch Lab(スケッチラボ)富山市新富町1丁目2番3号(富山駅前CiCビル3階)

申込方法などの詳細は、プレイベントのイベントページをご参照ください!

とやま未来共創会議プロモーション動画

これまでのとやま未来共創会議の様子をもとにプロモーション動画を作成しました。ぜひご覧ください。
【プロモーション動画】