わたしたちの ”まち” について、対話しよう。

市職員がネタとして提供するまちや暮らしのさまざまなデータをもとに、まちづくりを対話するスケッチラボの毎月恒例プログラム。
毎月異なるテーマのもと、立場を越えたフラットな「対話」を通じて、わたしたちのまちについて知り、理解を深め、新しい気づきや発見を得ながら「まちづくりをジブンゴト化」することを目的としています。

今回のまちづくり対話会は、現在参加者募集中の市民共創ワークショップ【とやま未来共創会議(富山市主催)】のプレイベントとして開催します!

特別編のテーマは「みんなでつくる"ちょっといいまち”」

まちづくりに興味はあるけれど、何から始めていいかわからない。
やりたいことはあるけれど、仲間がいない。
こんな想いをもつみなさんが、一緒に"ちょっといいまち”をつくるためのきっかけの場である「とやま未来共創会議」。

本イベントでは、とやま未来共創会議で大切にしている「対話」「共感」「ありたい姿」「問い」「仲間づくり」といったエッセンスについて、市職員からのレクチャーと対話を通じて触れ、理解を深めます。
また、とやま未来共創会議の過去参加者をお招きするクロストークでは、体験談や感じたことを共有しながら実際の参加・活動イメージをお持ちいただけます。

とやま未来共創会議に少しでもご関心をお持ちいただいた方は、ぜひお気軽にご参加ください!

プレイベント プログラム概要

日時   令和6年7月24日(水)18:30~ ※受付は18:15~
場所   Sketch Lab
ゲスト  富山市 スマートシティ推進課 とやま未来共創会議過去参加者
募集人数 30名程度(応募多数の場合は会員・研究員を優先することがあります)
参加費  無料
申込   以下の応募フォームにて【7月21日(日)】までにお申込みください。

*可能な限り公共交通機関でご来場ください。
*スケッチラボ会員/研究員の参加者の方には市営桜町駐車場のサービス券を提供します。

*お問い合わせ*
富山市スマートシティ推進課
TEL:076‐443‐2006
Mail:sketch.lab@city.toyama.lg.jp