わたしたちの身近で活動している「防災士」。フラットな「対話」から、防災の世界をちょっとのぞいてみませんか?

地震・津波、台風、土砂災害、火山災害、大規模火災…
わたしたちの生活はいつやってくるか分からない災害と隣り合わせです。

行政・企業・市民さまざまな主体が一緒に取り組む必要がある「防災」の領域ですが、実際にアクションを起こしたり考えたりすると、どこか自分から遠い世界で、タニンゴトのように感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
実は、わたしたちの身近にも「防災士」として普及啓発や被災時のくらしを守るための活動に取り組んでいる方々がいらっしゃいます。

このプログラムは、普段は製造業・経営者・アナウンサー・公務員として仕事をしながらも防災士として活動するゲスト4名の活動紹介トークと対話を通じ少しでも防災を「ジブンゴト化」して、考えるきっかけの場です。
*防災に興味があり、大学で勉強している
*防災になんとなく興味をもっていて、身近な防災について考えてみたい
*防災やまちづくりに興味がある

こんな学生さんの参加をお待ちしています!安心して対話・交流ができる場ですので、ぜひお気軽にご参加ください。

プログラム概要

日時 :12月20日(水)18:30~20:00
場所 :スケッチラボ 富山市新富町1丁目2番3号(富山駅前CiCビル3階)
内容 :防災士の活動紹介、防災士との対話
対象 :高校生以上の学生
定員 :20名程度 (先着)
申込 :12月15日(金)までに下記のフォームからお申込みください。