未来共創パートナーの株式会社カターレ富山とSketch Labのコラボ企画「カターレ富山ラボ(通称:カタラボ)」を実施します!

この"カタラボ"では「カターレ富山」が有するコンテンツ力や集客力、メディア機能など、プロサッカークラブならではの強みを活かした社会連携活動(通称:シャレン!)について、カターレ富山のスタッフやゲスト、参加者(Lab会員)が対話を重ね、交流を深めながら、アイデアを出し合います。

ここからカターレ富山の"シャレン!"が生まれるかも?

<実施体制>
主催:株式会社カターレ富山
共催:とやま未来共創チーム(事務局:富山市未来戦略室)
協力:公益社団法人日本プロサッカーリーグ

<対象>
Sketch Lab会員または学生研究員(4回全てにご参加いただける方)

<参加費>

<定員>
20名程度
※応募多数の場合は、アクティブ会員の参加を優先させていただき、次に一般会員、学生研究員の順に(応募人数次第では抽選により)参加者を決定します。

<申込方法>
以下のボタンから申し込んでください。

<申込〆切日> 10月8日(木)

<イベント概要>
ゲストによるインスピレーショントークやスタジアム(試合会場)でのフィールドワークを通じて、スポーツによるまちづくり、カターレ富山を使ったまちづくりについて、参加者全員で楽しく考える全4回のプログラムです。
10/13、10/24、11/10、11/24

<日程>
第1回 10月13日(火)18:30~20:00(会場:Sketch Lab)
「Jリーグとカターレ富山の社会活動について知ろう!」
 ゲスト:公益社団法人日本プロサッカーリーグ
      社会連携本部 本部長 鈴木 順 氏(オンライン出演)
●カターレ富山の取組紹介
 仕掛人:株式会社カターレ富山
      事業運営部(シャレン!担当) 池田 茉由 氏、平井 星蘭 氏
●参加者自己紹介兼交流会

鈴木 順 氏

第2回 10月24日(土)12:00~17:00(会場:富山県総合運動公園陸上競技場)
フィールドワーク「スタジアムで語らおう!」
●インスピレーショントーク
 ゲスト:国立大学法人富山大学人間発達科学部 地域スポーツコース 准教授 神野 賢治 氏
●試合観戦 カターレ富山 対 Y.S.C.C横浜(14:00キックオフ)
●ディスカッション

第3回 11月10日(火)18:30~20:15(会場:Sketch Lab)
「理想のまちについて語らおう!」
●インスピレーショントーク
●グループディスカッション(理想のまちや未来について)
●発表、感想共有、次回に向けてのアイデア出し

神野 賢治 氏

第4回 11月24日(火)18:30~20:15(会場:Sketch Lab)
「まちづくりのアイデアを考えよう!」
 ゲスト:米田公認会計士事務所 代表 米田 惠美 氏
     (前Jリーグ理事 社会連携本部 シャレン!発起人)
●グループディスカッション(理想のまちや未来を実現するためのアイデアについて)
●発表、感想共有、カターレ富山からのコメント

米田 惠美 氏

※各回の詳細につきましては参加者に別途ご案内いたします。

<カターレ富山スタッフ(仕掛人)からのコメント>

池田 茉由 氏

Jリーグでは、地域とのつながりをさらに深めその思いを共有できる仲間とともに、共通の課題を解決し、地域の笑顔を増やすための活動「シャレン!」に取り組んでいます。
愛するホームタウン"富山"が豊かで住みやすく笑顔あふれる地域社会であってほしい!熱い想いをもつたくさんの仲間と共に活動したいです。
みんなの強みを持ち寄って富山の明るい未来をカタラボで語らい、共に創っていきましょう!

平井 星蘭 氏

カターレ富山のダンスチーム「Leap-Blue」として中学2年生から活動し、クラブと関わってきました。スタジアムで起こる喜怒哀楽、お客様の熱量を体感してきました。
このコロナ禍の中で様々な生活様式の変化はありますが、スポーツの役割、スタジアムでの体験は、喜びや感動、興奮を与え続けることに変わりはないと考えています。
スポーツとまちづくりを掛け合わせ、共に富山に元気を提供していきましょう!

※「OI(ゼロイチ)ラボ」……ゼロからイチを生み出す共創・OI(オープンイノベーション)プロジェクトです。