第2弾「なりたい自分の見つけ方・叶え方講座」(学生研究員企画!)

「あなたは今の人生に満足していますか?」
現在の日本の幸福度ランキングは51位で、G7の中では、最下位。
多くの人が「明日学校や仕事に行きたくない」という悩みを持ったことがあります。

本講座では、生きづらい今の日本の世の中でも、
仲間づくりを通して、よりよいキャリア形成に繋がることをお伝えします。

自分一人では、できることが限られます。一人で解決できない問題でも、みんなの力を通して、一緒に乗り越えていきませんか。

講師3名も人生が良い方向に導いたきっかけは、
「仲間」でした。
ぜひお友達をお誘いあわせの上、ご参加ください。

山口拓真(学生研究員)

「なりたい自分の見つけ方・叶え方講座」の運営に携わる。 中学校時代の壮絶ないじめにより、「悲劇の主人公」の人生を送っていたが、フランス留学時代の友人の言葉をきっかけに、考えを改め、コミュニケーションスキルや行動力を身に付けた。 現在は過去の経験やキャリア教育を用いて、人に寄り添い、夢を応援するキャリアカウンセリングを通して幸せ大国日本を構築するという野望を持つ。

堀田杏奈(学生研究員)

「なりたい自分の見つけ方・叶え方講座」の運営及び「あなろまっち」の運営に携わる。 以前は自分に自信が持てず、人前で話せず、学校の授業でも強い不安と恐怖を感じていた。 そんな中、シニアと学生の交流を図る学生団体である「あなろまっち」のメンバーの1人に出会い、人と話すことや、新しいことに挑戦する勇気を持てるようになった。 詳しくは講座でお話しします。

石崎心結(学生研究員)

「なりたい自分の見つけ方・叶え方講座」及び「あなろまっち」の運営に携わる。 人間関係に疲弊し、重度うつ状態やHSPを抱えたが、大学1年の夏、新しいことに挑戦できるスケッチオーデションに興味を持ち軽い気持ちで応募。途中までは誰とも話せなかったが、事務局の方や参加者の仲間に支えられ、いつの間にか居場所を確立。新たに「あなろまっち」のメンバーにも出会えた。 講座では人との出会いと自分の人生を語ります。

プログラム概要

〇日時
2024年9月23日(月・祝)16:00~19:00(受付は15:45~)
(キャリア交流会18:00~19:00を含む)

〇プログラム概要(予定)
・学生研究員3名の成長物語
・理想の自分シート、自己成長ノートの作成
・世代や立場を越えたキャリア交流会

〇会場
スケッチラボ
[住所]
富山市新富町1丁目2番3号 富山駅前CiCビル3階
富山駅南口から徒歩1分

〇定員
20名程度(応募多数の場合は会員・初めての方を優先することがあります)

〇参加費

〇その他
・できるだけ公共交通機関をご利用の上お越しください。
・スケッチラボ会員/研究員の参加者の方には市営桜町駐車場のサービス券を提供します。

〇申込
下記のフォームにて【9月20日(金)】までにお申し込みください。

主催   :とやま未来共創チーム
企画・運営:スケッチラボ学生研究員

●お問い合わせ●
とやま未来共創チーム事務局(富山市スマートシティ推進課)