令和5年度「とやま未来共創会議」

富山の未来について考え行動するためのワークショップ「とやま未来共創会議」(主催:富山市)の参加者を下記のとおり募集します。

この「とやま未来共創会議」では、CiC3階の未来共創拠点「Sketch Lab(スケッチ ラボ)」において、さまざまな立場や世代の人が対話を通して未来のまちの姿を考えます。
まちづくりに興味はあるけれど、何から始めていいか分からない。
やりたいことはあるけれど、仲間がいない。
みなさんが、自らの思いと行動で「ちょっといいまち」をつくるきっかけの場です。

全6回のプログラム終了後は、参加者が主体となって市や関係団体などと連携した企画の実現を目指します。

以下、プログラムの概要です。

<スケジュール(全6回)> ※時間は各回共通で14:00~17:00
 8月27日(日):目的の共有・メンバー交流
  9月10日(日):ありたいまちの姿を描く
 10月 1日(日):課題の共有
 10月15日(日):チームづくり・企画づくり
 11月12日(日):活動企画中間報告
 12月17日(日):最終発表→具体的な活動実施

<募集対象>
・高校生以上の市内在住、在勤、在学の方
・まちの未来を主体的に考え、自ら課題の解決に取り組みたい方(市民、事業者、学校関係者など)
・原則全ての回(全6回)に参加できる方
※Sketch Labの会員である必要はありません
※参加確定者には8月15日(火)頃にご連絡いたします。

<募集人数>
30名程度 ※応募多数の場合は抽選により参加者を決定

<開催場所(全回共通)>

<応募方法>
下記の応募フォームよりお申し込みください。

とやま未来共創会議チラシ

【開催済】プレイベント「とやま未来共創DAY ~〝まちづかい”からはじめる〝まちづくり”~」を開催します!

「とやま未来共創会議」や、富山市の「未来共創」の取組について興味のある方に向けたプレイベント「とやま未来共創DAY」を開催します。

まちづくりの実践者をお招きし、ゲストの活動やそれらに対する思いなどに触れながら、なぜ今「共創」なのか、「未来志向」なのかについて、みなさんと一緒に考えます。
参加申込は不要です。ぜひお気軽にお立ち寄りください。

【日時】令和5年7月12日(水)18:00~19:30
【場所】富山駅南北自由通路
【定員】着席30名程度/立見での観覧も可能
【ゲスト】※詳細は下記チラシをご覧ください
 橋本 崇 氏(小田急電鉄株式会社 まちづくり事業本部 エリア事業創造部課長)
【費用・申込】不要
【その他】
 会場ではこれまでの「とやま未来共創会議」の様子や、プログラム内容の展示ブースを設けます。短時間でも「とやま未来共創会議」がどのようなものか知りたいという方、ぜひお立ち寄りください。

とやま未来共創DAY チラシ

参加を検討している方に向けて、説明/交流イベント を開催します!

参加者エントリーに一歩踏み出したい人、参加に興味はあるけれど情報が不足し、不安に感じている人に向けて、説明/交流イベント、「とやま未来共創会議を知ろう~過去参加者の本音トーク~」を開催します。

とやま未来共創会議の説明はもちろん、過去回参加者の本音トークを聞くことができます。

〇実際のところ”とやま未来共創会議”ってどんなことをするの?
〇どんな人が参加しているの?
〇どんな雰囲気?

そんな疑問を解消します。

参加を検討中の方、興味はあるけれど不安に感じている方、ぜひお気軽にご参加ください。(要申込)

【日時】令和5年8月3日(木)18:30~20:00
【場所】Sketch Lab(スケッチラボ)富山市新富町1丁目2番3号(富山駅前CiCビル3階)
【定員】30名程度
【費用】不要
【内容】・富山市から「とやま未来共創会議」の概要説明
    ・過去参加者のクロストーク(本音トーク)
    ・過去参加者との交流会      など
【申込】下記応募フォームからからお申込みください。(申し込み期限:7月30日(日))

とやま未来共創会議プロモーション動画

令和2年度のとやま未来共創会議の様子をもとにプロモーション動画を作成しました。ぜひご覧ください。
【プロモーション動画】