民間による公園運営とWithコロナ時代の賑わいづくりについて考える「パークラボ」を開催します。

Sketch Lab会員が「ニギワイ研究室」に参加し、①飲食、②ファミリー、③アウトドアの3つのテーマに関するWithコロナ時代の賑わいづくりについて研究します。
※第1回のみSketch Lab非会員も参加できます。

また、研究室で検討されたグッドアイデアは、来年4~9月に「富山城址公園」または「富山市ファミリーパーク」の芝生広場でトライアル事業をする場合、富山市の協力(芝生広場使用料の減免等)が得られます。

<開催日時>
 第1回 オリエンテーション(「ニギワイ研究室」メンバー募集)
     11月20日(金)18:30-20:30
     ① 趣旨説明   富山市未来戦略室 室長代理 中村圭勇氏
     ②「富山城址公園トライアルサウンディング」事例紹介
      ・「ファミリーピクニック」 ㈱久郷一樹園 代表取締役 久郷慎治氏
      ・「クリスマスサウナパーク」 ㈱TOYAMATO 取締役 中谷幸葉氏
     ③「ニギワイ研究室」詳細説明
 第2回 ニギワイ研究室 研究報告会(Withコロナ時代の賑わいづくりの課題共有)
     12月23日(水)18:30-20:30
 第3回 ニギワイ研究室 アイデアプレゼン(トライアル事業の決定)
     2月15日(月)16:00-19:00
 ※都合により、第2回、第3回の時間を変更しました(11/13更新)

<定員・対象>
 第1回   定員:20名程度 ※Sketch Lab会員優先(同一企業・団体からの参加は1名のみ)
       対象:「パークラボ」に関心のある方 ※Sketch Lab非会員も参加できます
 第2回以降 対象:ニギワイ研究室メンバー ※Sketch Lab会員限定

<参加費>

<参加申し込み>
 以下の必要事項を記載のうえ、11月13日(金)までにメールにてお申し込み下さい。
 ●必要事項
 ①氏名(フルネーム)
 ②所属(企業・団体名)
 ③QR識別ID(非会員は記載不要)
  ※会員ページでQRコードの下に表示されるQRMから始まる6ケタの番号です。
 ④参加動機
  ※200字程度でご記入下さい。

申込先メールアドレス sketch.lab@city.toyama.lg.jp

<実施体制>
 主催:とやま未来共創チーム(事務局:富山市未来戦略室)
 協力:富山市公園緑地課

<趣旨>
 富山市は公共施設の維持管理に民間活力を積極的に導入しています。公園も同様で、富山城址公園では、将来的な「パークマネジメント」の導入を視野に、昨年「トライアルサウンディング」(※)が実施され、来年度から公園管理の一部を民間事業者が担うことになりました。
 一方、コロナショックにより、都市空間における公園の価値が高まる反面、ソーシャルディスタンスや三密の回避といった「新しい生活様式」を踏まえた賑わいづくりのあり方が問われています。
 そこで、Sketch Labでは、民間による公園運営とWithコロナ時代の賑わいづくりについて考える「パークラボ」を開催することとし、富山市との連携により、富山城址公園と富山市ファミリーパークの芝生広場を活用した新たな賑わいづくりの実証機会を提供します。

※トライアルサウンディング・・・官民連携事業の検討対象となる公共施設を民間事業者に試験的に活用してもらう市場調査の手法。