富山市のスマートシティ推進ビジョン(中間報告)を考える会です

5/25(水) 19時から、富山市の「スマートシティ推進ビジョン」を読んでみて、語り合う会を開催します。

暮らしの様々な情報が集まるスマートシティが、どのようになったら、自分たちが暮らす空間を良いものにしていけるのかを、考えるキッカケになればいいなと思っています。

スケッチラボでの参加は、会員優先で20名。別枠でオンライン参加もありますので、お気軽にご参加いただければと思います。

<プログラム(予定)>

19:00 開会・イベントの趣旨説明
19:10 スマートシティ推進ビジョンの読む時間
19:25 グループワーク
   「どういった情報や機会が共有されていればまちづくりへ参加しやすくなるか?
    関心が高まるか?」をテーマにグループワークを行う。
19:50 グループワーク成果発表
20:20 クロージング

<募集人数・参加費>
●スケッチラボにて参加
【スケッチラボ会員】 無料(定員 20名)*先着順
【スケッチラボ非会員】¥500(ドロップイン利用料(会場払い))
 *会員の方が優先となりますので、満員の際はご容赦下さい。

●オンライン参加
無料(どなたでも参加できます)
定員50名

皆さまのお申込みをお待ちしています。

富山市では、昨年度からセンサーネットワークやデータ連携などを活かした新しいまちづくりを行うため、”スマートシティ推進ビジョン”の策定に取り組んでいます。今は、スマートシティ推進ビジョンの中間報告をホームページ上に公開し、都や市に関わる色々な人・企業からの意見を集めている段階です。 折角の機会なので、スマートシティ推進ビジョンをネタに、皆さんでワイワイと自分が関わる空間づくりを語らいましょう。

主催:Code For Toyama City
   とやま未来共創チーム
   Sketch Lab公認サークル「スマシテ研究室」