令和4年度「とやま未来共創会議」

富山の未来について考え行動するためのワークショップ「とやま未来共創会議」(主催:富山市)の参加者を下記のとおり募集します。

この「とやま未来共創会議」では、CiC3階の未来共創拠点「Sketch Lab(スケッチ ラボ)」において、さまざまな立場や世代の人が対話を通して未来のまちの姿を考えます。
まちづくりに興味はあるけれど、何から始めていいか分からない。
やりたいことはあるけれど、仲間がいない。
みなさんが、自らの思いと行動で「ちょっといいまち」をつくるきっかけの場です。

全6回のプログラム終了後は、参加者が主体となって市や関係団体などと連携した企画の実現を目指します。

以下、プログラムの概要です。

<スケジュール(全6回)> ※時間は各回共通で14:00~17:00
 8月21日(日):目的の共有・メンバー交流
  9月11日(日):ビジョンの確認
  9月25日(日):課題の共有
 10月16日(日):チームづくり・企画づくり
 11月20日(日):活動企画中間報告
 12月18日(日):最終発表→具体的な活動実施
(*)感染症対策のため、一部を各自のパソコンを利用したオンライン会議で実施する可能性があります。また、プログラム構成は変更する場合があります。

<募集対象> ※Sketch Labの会員である必要はありません
・高校生以上の市内在住、在勤、在学の方
・まちの未来を主体的に考え、自ら課題の解決に取り組みたい方(市民、事業者、学校関係者など)
・オンライン形式での参加が可能な方
・原則全ての回(全6回)に参加できる方

<募集人数>
30名程度 ※応募多数の場合は年代ごとの抽選により参加者を決定

<応募方法>
下記の応募フォームよりお申し込みください。

プレイベント「とやま未来共創DAY」を開催します。 ※開催済

「とやま未来共創会議」や、富山市の「未来共創」の取組について興味のある方に向けたプレイベントを開催します。
新しい未来づくりの実践者をお招きし、ゲストの活動やそれらに対する思いなどに触れながら、なぜ今「共創」なのか、「未来志向」なのかについて、みなさんと一緒に考えます。
参加申込は不要です。ぜひお気軽にお立ち寄りください。

【日時】令和4年7月13日(水)18:00~19:30
【場所】富山駅南北自由通路
【定員】着席20名程度/立見での観覧も可能
【ゲスト】※詳細はチラシをご覧ください
 小国 士朗 氏 (株式会社小国士朗事務所 代表取締役)
 池田 茉由 氏 (株式会社カターレ富山 大営業本部 ホームタウン営業部)
【費用・申込】不要
【その他】
 会場ではこれまでの「とやま未来共創会議」の様子や、プログラム内容の展示ブースを設けます。短時間でも「とやま未来共創会議」がどのようなものか知りたいという方、ぜひお立ち寄りください。

とやま未来共創会議プロモーション動画

令和2年度のとやま未来共創会議の様子をもとにプロモーション動画を作成しました。ぜひご覧ください。
【プロモーション動画】