学生と企業を対象とした講座(交流会含む)を開催します。学生のみなさんにとっては、職業人生のスタートに際し、自分の思いや考えを整理する機会として、企業のみなさんにとっては、自分のキャリアに関心のある学生のみなさんとの出会いの場、交流の機会としてご活用いただけます。

プログラム概要

日程 ※原則3回すべての参加が必要
第 1 回 1/27(水)16:00~18:00
第 2 回 2/10(水)16:00~18:00
第 3 回 2/24(水)16:00~18:00
※終了後には交流会を行います(任意)。飲食は伴いませんがお気軽にご参加ください。
※参加者の状況や、新型コロナウイルスの影響による開催形態の変更に応じて一部内容を 変更する可能性がございます。ご了承ください。

主催 富山市

定員  ※応募多数の場合抽選
 学生12名
 企業12名(富山県内企業限定、スケッチラボ法人会員を優先)

申し込み 下記より申込

各回の内容

第 1 回 1/27(水)16:00-18:00 「自律的キャリア形成とは~働く目的を考える~」
・キャリアとは
・人生グラフを作ろう
・自律的キャリア形成とは
・外発的動機と内発的動機とは
第 2 回 2/10(水)16:00-18:00 「内発的動機の探索1~私の興味・能力・価値観を知ろう~」
・前回の振り返り
・価値観の探索
・興味と能力の探索
第 3 回 2/24(水)16:00-18:00 「内発的動機の探索2~自分のコミュニケーションスタイルを知ろう~」
・前回の振り返り
・社会行動特性の探索
・内発的動機のまとめ

講師

山本 靜 氏

●講師よりメッセージ
私たち株式会社理想経営は「一人ひとりにとって真に望ましいキャリア形成を支援し続 けたい」という理念のもと、企業研修や学校でのキャリア教育をおこなうコンサルティングファームです。
さて、みなさんは「自律的キャリア形成」という言葉を聞いたことはありますか。「人生 100 年時代」「働き方改革」などの言葉が目されるように、私たちのキャリア形成の在り方は、日本社会の成熟化、情報化、多様化とともに、少しずつ変わってまいりました。物的豊かさの時代から心の豊かさの時代へと変遷していく中で、従来の環境依存的なキャリア形 成は後退し、一人ひとりが責任をもって主体的に関わっていく、自律的キャリア形成に注目 が集まり始めています。また、新型コロナウイルス感染症の影響により、社会全体が大きな 転機を迎える中で、私たちの働き方やライフスタイルの在り方も新しいステージへと進んでいくでしょう。そのような時代にあって、自身のキャリアについて考えられるような教育的機会が不足していることもまた、社会問題の一つと言えるかもしれません。今回、全 3 回から構成される「自律的キャリア形成のための基礎講座」を 開催いたします。学生のみなさんにとっては、職業人生のスタートに際し、自分の思いや考えを整理する機会として、企業のみなさんにとっては、自分のキャリアに関心のある学生のみなさんとの出会いの場、交流の機会としてご活用いただけます。学生と企業の方々のより質の高い交流の場を目指して運営を行ってまいります。
みなさんのお越しを心からお待ちしております。

●講師プロフィール(詳細)
株式会社理想経営 キャリアカウンセラー・組織開発コンサルタント 山本 靜 氏
東京学芸大学卒業後、株式会社理想経営へ入社。大学時代に多くの教育現場を見た経験から、 キャリア形成支援・キャリア教育の必要性を痛感。社会変化の激しい現代で、より望ましい キャリア形成を実現するためには個々の自律性を育てることが重要だと確信している。現 在は企業研修の企画運営・講師や、大学生向けのキャリアデザインおよびコミュニケーショ ンに関する講義、就職支援事業の企画運営・講師などを担当。受講者一人ひとりの成長に焦 点を当てて、丁寧に関わりながら支援に携わっている。
【資格】
国家資格キャリアコンサルタント CDA(キャリア・ディベロップメント・アドバイザー) MBTI 認定ユーザー 中学校教諭一種免許状/高等学校教諭一種免許状