スケッチミートアップがリニューアル!コンセプトは「バカバカしいことを検証する」

月イチのベーシックな交流会として実施してきた「スケッチミートアップ」。
このたび、リニューアルしました。

シリーズのコンセプトに掲げるのは、「バカバカしいことを検証する」。
もちろん、参加者同士の交流の場でもあります!

▼詳しくはコチラから

第2弾は「真夏に検証!VR は e スポーツになり得るのか?〜VR ゲームでリアルアイス GET!〜」!

第2弾の今回は、スケッチラボ会員でもある山田航大さん(株式会社 ModelingX 代表)をゲストプレゼンターに迎え、「VR×e スポーツ」で本気で遊んでみよう!という企画です。
VR 技術やゲームに興味津々な方も、「VR…e スポーツ…初めて聞いた…」って方も一緒に楽しめる交流イベントです!

●「VR」とは何か?

“バーチャル・リアリティ”の略で、コンピューターによって作り出された仮想的な空間を、まるで現実であるかのように擬似体験できるしくみのこと。
VR を使えば、
・ 映像を立体的に見ることができる
・ 仮想空間の中で何かを動かしたり、触ったり、移動したりできる
・ 視覚(映像)と聴覚(音)で現実であるかのような錯覚を体感できる
などが可能になり、遠方の人同士を繋ぐコミュニケーションツールとして利用できたり、身体に不自由を抱えている人が自由自在に仮想空間内で活動できたり…と、ビジネスや人生そのものを豊かにする最新鋭ツールなのです。

一方、世界大会まで開かれるほどの一大ムーブメントを巻き起こしている「e スポーツ」。
e スポーツとは、エレクトロニック・スポーツの略。インターネットや電子機器を用いて行うコンピューターゲーム、
ビデオゲームを「スポーツ競技」として対戦する際の名称。現在、世界のプレイ人口は 1 億人以上とも言われています!

●e スポーツのあの熱狂的な盛り上がりを、「VR」で実現することはできるのか?

そもそも「VR」は誰でもプログラミングができる、誰でもプレイできる可能性を持つツール。
「e スポーツ」として発動されたときのポテンシャルも半端ない。
誰もが「本気で楽しめる」はず…!
「自分が VR を使って開発したゲームはどのくらい人を熱狂させられるのか!
ぜひ検証してみたい!」という、熱き VR マニア・山田さんとのコラボ企画です!
今回、参加者全員で実戦してみたいゲームは、「Ice Creamer」。
その名から連想するとおり、アイスコーンを片手に降ってくる「アイスクリーム」をキャッチし、その数を競う VR ゲームです。
(老若男女だれでも簡単に楽しめるゲームとして、山田さんの会社で開発されたもの…!)
今回は特別にスケッチラボの空間で、本気のトーナメント式で対戦を行います。
優勝者には、VR 空間から飛び出してきた(?)リアル景品もご用意します。
ひと夏の大人の本気の遊び場となりますよう、ご応募お待ちしております!

●日時
2023 年8 月23 日(水)18:30~20:00 *受付18:15〜

●内容
・参加者自己紹介
・今回のプレゼンター、VRマニア・山田航大さんによる「VR」のお話
・VR、eスポーツについてグループトーク
(あまり知識がない…今まで関心がなかった…という方、むしろ大歓迎です!)
・VRアイスゲーム トーナメントバトル大会
・みんなでアイスを食べながら歓談タイム

●会場
スケッチラボ
[住所]
富山市新富町1 丁目2 番3 号 富山駅前CiC ビル 3 階 富山駅南口から徒歩1 分

●参加対象者
高校生以上 (お子様連れOK)
会員/非会員問わずどなたでもご参加いただけます

●定員
20 名
*応募多数の場合は、会員や初参加の方を優先させていただく場合があります

●参加費

●申込
【8 月20 日(日)】までに 下記のボタンのフォームからお申込みください。

お問い合わせ・お申し込み

●お申し込み

●お問い合わせ
とやま未来共創チーム事務局 076-443-2006 (担当:原野、岡村)