女性のみなさん、「ロールモデル」いますか?

ロールモデル発見プロジェクトが目指すもの

ドラマ「悪女(わる)」「ユニコーンに乗って」など女性の活躍を題材にしたTV番組や
各種メディアを目にすることが増えてきました。

そこには、こんな人になりたい・こんな仕事ができるようになりたいという憧れの女性の
存在もセットで描かれることが多いと思います。

しかし、富山ではどうでしょうか。

・家庭と両立しながら会社でステップアップしたい
・自身の想いを叶えるために起業したい
・心と体を大切にしながら、自分のペースで働きたい

など、自身のありたい姿を体現している身近な先輩「道しるべ・ロールモデル」が見つからなくて、この先どうしたら良いのか迷ったりしていませんか。

この企画は、全4回シリーズ。様々な女性の生き方、働き方・スキルの磨き方・ノウハウを間近で聞いて、学べる。「一歩踏み出せるロールモデルが見つかる」そんな機会です。

第3回のテーマは、「自分らしさを活かす転職」

●日時
12/14(水) 13:00~15:00 (受付12:40~)

●内容
第一部 ロールモデルトーク
第二部 参加者交流カフェ

●会場
スケッチラボ
富山市新富町1丁目2番3号(富山駅前CiCビル3階)
※新型コロナウイルス感染症拡大の状況によっては、オンラインに変更の可能性あり

●参加費
会員:無料
非会員:500円

●定員 20名(お申込み先着順)

※新型コロナウイルス感染症対策のため、スケッチラボ内では託児を行っておりません。
お一人での参加もしくは、小学生以上のお子さんはcic5階の中央児童館等の利用をご検討ください。

主催 とやま未来共創チーム
共催 富山県新世紀産業機構

スピーカー①

大内 りさえ (おおうち りさえ)氏
株式会社G&G グローバル人材推進部 主任

東京都杉並区生まれ。大学生の子を持つ母。就職後、デザイナーとしてゲームグラフィック、プロダクトデザイン等を経験したのち、ベトナムの首都ハノイに移住。ハノイに進出する海外企業向けのバーチャルオフィス、シェアオフィス事業を起業する。

帰国後は海外経験を生かし、会社員としてベトナム・インドネシア人の人材サポートに従事。趣味で始めた筋トレがきっかけとなりジムトレーナとしても活動している。

スピーカー②

上波 裕子 (うえなみ ゆうこ)氏
富山県信用保証協会
創業・経営支援課 係長

富山県富山市生まれ。夫と2人暮らし。
住宅設備会社での営業職を経て、富山県信用保証協会入協。総務課、保証課、県庁へ出向、管理課などを経験し、現在は創業•経営支援課の係長として創業支援を担当。

平成30年12月に女性支援チーム「アイラーレ」を立ち上げ、リーダーに就任。女性が気軽に相談できる窓口として、女性経営者、女性創業者の相談に乗り、特に資金調達や事業計画の面でサポートをしている。

参加者の交流もできる!仲間づくりにも効果的です

講師から話を聞くだけではなく、
同じ境遇や、ちょっと先輩の参加者など、様々な女性と交流できるのが
スケッチラボのイベントの特徴です。

トレンドの品に触れながら、今を知ることで情報感度を上げることもできます!

また、希望のキャリア・困りごとに応じてLINEグループも作成予定。
(参加任意)

自宅に戻ると、日常生活に元通りではなく、
参加した皆さんが一歩踏み出せる仕組みを用意しています!

※交流会は勧誘活動の場ではありません。あらかじめご了承ください。

代謝を促進する生姜スイーツも楽しめる

今回毎回トレンドに触れながら、五感で楽しめる交流会を用意します。

今回のテーマは、「代謝を促進する生姜スイーツ」

① かりんとうでしょうが(画像:左上 「里山の駅 つるぎの味蔵」HPより)
ー 油で揚げない焼きかりんとう
上市町が栽培奨励している生姜を使い、甘さも控えめ。ヘルシーな大人のかりんとう。

② 富山県産有機オーガニック米 五分づき米粥(画像:右下)

ほか

お問い合わせ・お申し込み

●お申し込み

●お問い合わせ
とやま未来共創チーム 事務局 076-443-2006 (担当:岡村)

次回のお知らせ

毎回テーマ、講師、交流会のPick Up商品は異なります。
1回単位からお申し込み頂けます。
次回は2023年2月開催予定です! お楽しみに