仲間と学び合い、支え合うビジネスプランコンテスト

昨年度大変好評をいただいた、富山でビジネスを始めたい人向けのビジネスプランコンテスト「スケッチオーデション」が大幅にパワーアップして帰ってきました!

昨年度からの変更点は以下の3点です。
①ビジネスプラン策定を全11回のプログラムを通じてサポートします。
②参加者のチャレンジを応援する「メンター」も募集し、「メンター」の育成も同時に実施します。
③個人だけでなく「チーム」での参加も可能です。

また、今回はイノベーション分野の専門家である関西学院大学専門職大学院経営戦略研究教授の富田欣和(とみたよしかず)氏を総合プロデューサーに迎え、ビジネスプランの核となる4つの要素を学びながら、参加者同士の学び合いや支え合いを通じて新たなビジネスを生み出していくプログラムとなっています。

起業を考えている方はもちろんのこと、社内で新規事業を起こしたい人や自分のアイデアをカタチにしたい人の参加も大歓迎です!

プログラム概要

主催:とやま未来共創チーム
   富山ニュービジネス協議会
   富山経済同友会
後援:富山県、富山市(予定)

キックオフ:令和3年11月3日(水・祝)
予選大会:令和4年3月19日(土)
決勝大会:令和4年3月21日(月・祝)
キックオフから決勝大会を含め、全11回のプログラムとなっております。

受賞者特典(賞金)
優勝  30万円
準優勝 15万円
特別賞  5万円
※プログラム日程、各回の内容、募集人数等の詳細については、下記の特設ページをご覧ください。

エントリー方法・締切

上記特設ページ内にあります「エントリーシート」に必要事項を記載のうえ、以下メールアドレス宛に添付してお送りください。
エントリーシート送付先メールアドレス:sketch.lab@city.toyama.lg.jp

エントリー締切
令和3年10月29日(金)

総合プロデューサー

冨田 欣和(とみた よしかず)氏 プロフィール

■慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科修士課程修了
■関西学院大学専門職大学院経営戦略研究教授
■Knots associates株式会社 代表取締役
■一般社団法人Sports X Initiative 代表理事
システムエンジニアリング、システムズアプローチの知見を用いて大学および政府系機関による研究開発プロジェクト、企業への新規事業やイノベーション創出、経営戦略立案、経営幹部育成等の支援を行うとともに、地域創生やビジネスのシステムデザインコンサルティングを実施。 主に航空宇宙防衛領域で発展してきたシステムズエンジニアリングの方法論を地域創生や新規事業開発、教育システムなどを含む社会システムに適用するため、実践の結果を研究論文として発表し、また、研究の結果を実践で試すを繰り返している。その過程で、社会システムをデザイン出来るシステムデザイン人材の育成の必要性を痛感し、大学院や企業での人材育成を多数行っている。実践、教育、研究の3領域を行き来する、自由人。趣味の神社巡りが行きすぎて、日本の伝統と文化を伝える株式会社ことほぎを設立し、古事記や歴史の著書もある。
■慶應義塾大学システムデザイン・マネジメント研究所特任講師
■神戸大学科学技術イノベーション研究会非常勤講師
■日本経済研究所(日本政策投資銀行)イノベーション創造アドバイザー
■システムズエンジニアリング国際組織INCOSE認定資格CSEP(Certified Systems Engineering Professional)取得