トランザクティブ・メモリー&AIを活用した次世代チームコラボレーションサービス「parks」

Sketch Labを運営する「とやま未来共創チーム」(会長:村上宏康、事務局:富山市スマートシティ推進課)は、トランザクティブ・メモリーとAIを活用した次世代のチームコラボレーションサービス「parks」を提供する株式会社Rond(代表取締役:豊永悠馬)と連携し、Sketch Labのコミュニティ活性化と共創の促進を目的として「parks」を試行的に導入することといたしました。

トランザクティブ・メモリーとは

トランザクティブメモリーとは、同一の知識を組織の全員が記憶するのではなく、組織内の「誰が何を知っているか(Who knows What)」を共有することを重視するという考え方で、1980年代に米国ハーバード大のダニエル・ウェグナー氏によって提唱された。